热门测算

同样的节日不一样的过法:新西兰人庆祝复活节方式

文章目录:

1、同样的节日不一样的过法:新西兰人庆祝复活节方式
2、西方节日故事:复活节兔子的由来
3、美国节日饮食之复活节
4、西方节日:复活节彩蛋的由来
5、西方节日大全之新西兰怀唐伊日
6、猜你喜欢:

1、同样的节日不一样的过法:新西兰人庆祝复活节方式

每个地方都有属于自己那个地方的民族文化,同样的节日在不同的地方也有不一样的国法。复活节是西方国家一个非常重要的传统节日。是所有基督徒最重视的节日。那么,大家是否知道,新西兰人是如何庆祝复活节的呢?接下来,就让我们来看看吧!

在新西兰,复活节是一个很重要的公众假期,人们把复活节的星期五称为“good friday”,而把复活节星期一当天称为“easter monday”;从周五到周一,再加上周末的两天,所以,复活节假期是一个4天的长假期。

新西兰复活节习俗

在新西兰的复活节,最具代表性的吉祥物就是彩蛋和兔子了。古人常把蛋视为多子多孙和复活的象征,后来基督教徒又赋予蛋新的涵义,认为它是耶稣墓的象征,未来的生命就是从其中挣脱而出世的。复活节时人们把鸡蛋染成红色,代表耶稣受难时流出的鲜血,同时也象征复活后的快乐。还有一种古老的习俗,是把煮熟的鸡蛋送给街头的孩子们做游戏,他们把蛋往前滚,谁的蛋最后破,谁就获得胜利,蛋全归他所有。在现今的新西兰社会,一般来说人们都会购买复活节彩蛋作为送给家人、孩子和朋友的礼物,而不再对鸡蛋进行染色制作。

复活节兔子是复活节最流行的记号,因为兔子的出现使人想起春天,兔子也是最多生的动物之一,所以被视为春天生气勃勃的代表。当然,新西兰地处南半球,复活节到来的时候正是新西兰进入秋天的时期,所以,代表春天的复活节兔子,只是延续了来到新西兰的欧洲移民的节日传统而已。

无论是复活节彩蛋还是兔子,在复活节快要到来的一两个月之前,新西兰的各大超市就会提前将这些货物上架;最常见的就是巧克力制作的复活节彩蛋和兔子,包装的十分精美,价格适中,作为礼物来说比较合适。

复活节的easter monday,绝大部分新西兰商家是不营业的,其中也包括连锁超市和商场以及绝大部分餐馆;只有加油站和部分便利店及少数咖啡店和杂货铺营业。

在good friday,新西兰的商家都会进行疯狂的打折活动,在此期间进行大件家居用品、电器或是家具的购买再划算不过。

新西兰人复活节旅游习俗

对于新西兰人而言,复活节到了就意味着一年中最美好的季节以及时光快要过去了。从5月份开始,新西兰全境的气候会迅速的转凉,并且很快进入新西兰漫长的阴雨连绵的冬季。由于复活节是一个相对很长的假期(4天),所以在这个节日新西兰人的习俗是举家到一个相对较远的地方出游;在旅游完毕回到家中后,就要收下心来,开始认真的工作和学习。

而对于新西兰的很多旅游业者而言,复活节是他们冬天旅游淡季之前最后一个赚钱的机会,在复活节假期完毕后,新西兰不少地区的旅游业者会因为天气转冷、游客变少而暂停生意,直到9、10月份再重新营业。

【结束语】关于复活节,小编已经整理了好多资料,在复活节的专题里咯。那么,以上的资料是新西兰人是如何庆祝复活节的。相信能帮助到大家!

2、西方节日故事:复活节兔子的由来

复活节兔子是复活节这个传统节日的象征之一。它来源于西欧文化。而且一般是由野兔的形象出现。兔子是民间复活节传说的的代表。与之类似的还有圣诞老人,牙齿仙子等等。而且还会有一部分的家庭是相信他们真实存在的,那么西方节日复活节兔子的由来是什么就让小编来告诉你把!

复活节兔子的起源

有一句俗语叫做“疯狂如三月的兔子”,说的是在早春的时候,野兔变得疯狂的事情。那时雄兔为了与雌兔进行交配而彼此激烈争斗。而同时,雌兔在向雄兔屈服前通常又会不断拒绝雄兔,使得配对的行为看起来象一场疯狂的舞蹈,这样的场面让早期的观察者认为是春季的到来让野兔们发了狂。

家兔与野兔都属兔科,它们是繁殖很快的育种。雌性可以在怀第一窝小兔的时候同时怀上第二窝小兔(两窝小兔将分别出生)。这种现象被称为异期复孕。兔类的性成熟很早,在一年内可产下几窝小兔(因此有俗话说“像兔子一样能生”);所以白兔和野兔成为丰饶多产的代表,他们在交配期间的行为也被引入了民间神话传说。

即使如此,能下蛋的兔子这一概念所出何处至今仍没有办法确定,可能只是来自于象征概念上的混淆,但也有可能就如复活节本身,是一种旧传统的沿袭。在日耳曼人以及斯拉夫人的语言中,“复活节”一词来自于一个古代的异教女神,春季女神ēostre。

根据那个传说所述,ēostre曾经救了一只在冬季被冻伤翅膀的小鸟,将它变成了一只兔子。由于它曾经是一只鸟,它依旧保留了生蛋的能力。它便是后来的复活节兔子。

圣经里没有这样一个关于长耳朵,软软尾巴复活节兔子的生物。也没有一篇文章是关于小朋友们画复活蛋或者寻找放满糖果的复活节篮子的故事。而且真的兔子都不会生蛋。那么为什么复活节会有这样根深蒂固的传统呢?他们又为何一定会与耶稣的复活联系起来呢?

其实,真的没联系。小兔子,复活蛋,复活节礼物,草帽里嫩黄色毛茸茸的小鸡都来源于清教。它们与复活节的庆祝相联系起来,而与天主教们庆祝耶稣死后复活没有关联。

根据弗罗里达大学儿童文学与文化中心研究表明,复活节庆祝还有复活节兔子能够被追溯到13世纪的德国,当时还没有出现基督教,人们还只是信奉几个神与女神。日耳曼的eostra之神是掌管春天以及繁殖的神,人们在春分的时候为她举办盛宴祭拜她。

因为兔子的高繁殖率,便成为了eostra之神的标志。春天也象征着生命和新生;蛋是一个古老的生育的象征。根据history.com,复活节彩蛋代表了耶稣的复活。15世纪时,天主教成为了德国主流的宗教,清教思想也根深蒂固的扎根于此,此后很久,复活节彩蛋才与耶稣复活相联系起来。

佛罗里达大学儿童中心研究指出:第一个复活节兔子的传说被记录与16世纪。到1608年,第一个关于小兔子下了蛋并且藏在了花园了的故事才被出版。18世纪当德国的移民在宾夕法尼亚的荷兰城定居之后,这些传说才被带到美国。为兔子建造下蛋的巢穴这个习惯随之而来。最终,这些巢穴变成了装饰篮子,而彩蛋也被替换为糖果、点心和其它小礼物。

3、美国节日饮食之复活节

在我们国家,每个节日的饮食文化都有它特有的魅力,比如元宵节的元宵、龙抬头的春饼、五月初五端午的粽子、八月十五中秋节的月饼。不同国家,节日饮食也不同。那么美国节日里的复活节呢,当然不可能千篇一律了,让我们来看看美国复活节都有什么美味?领略一下西方饮食文化。

复活节历史

17世纪初清教徒的先辈们来到美国,他们把一切节庆祝纪念活动视为非法的,毫无意义的。圣涎节与复活节也毫不例外。清教徒的行为几乎无可指责。因为圣诞节与复活节的宗教意义早已被异教徒式的习俗与狂欢大大地削弱了,而后者一直是节日中的主要庆祝活动。路易斯安那州与马里兰州是当时仅有的两个仍保持着美国早期复活节庆祝活动习俗的天主教州。只是在最近的75年中,复活节开始在美国成为一个全国性的节日,新英格兰的一些州(原来由清教徒建立的州)是最后承认复活节为一节日的州。

复活节前饮食禁忌

复活节前的40天,有,一个赎罪、斋戎、自制与汗海的阶段。人们禁食肉类、黄油、奶酩、鸡蛋、糖果、酒类及肴撰。人们自立的斋戒一直要持续到复活节,那时才能开斋痛饮。直至目前,许多教区还遵循这一习俗。但更为普遍的是,人们自愿停食某种喜爱的食品或饮料以求赎罪。这种自制期也要到复活节才结束。例如,孩子或许禁食糖果,大人可能会戒烟或戒酒。

复活节彩蛋

圣诞节一过,复活节巧克力蛋便在糖果店里摆出来了。那些最小和花样最简单巧克力的很便宜,孩子们用自己的零花钱就可以买下来。这段时期上市的彩蛋有两种。小的一种叫方旦糖,长一英寸多一点,外面是一层薄薄的巧克力,里面是又甜又软的面团,然后再用彩色的锡箔纸包装成各种形状。另外一种是空蛋,稍微大一点,一般比鸭蛋还大一点。里面什么也没有,只是包着一个巧克力外壳。只需打碎外壳,吃巧克力片。复活节临近时,糖果店的橱窗里会摆满比这些更精美的彩蛋。同时还有各种各样的用来吸引孩子们的小礼物出售。上面装饰有毛绒绒的羊毛做的小鸡,小鸡的嘴和脚都粘在卡片上。幸运的孩子可能从亲友那儿得到好几种这样的礼物。

复活节吃火腿

复活节中美国人的食品也很有特点,多以羊肉和火腿为主。吃火腿的习惯,据说是英国移民带入的。当初,英国人用吃火腿表示对犹太人禁忌肉食品内含血的蔑视;今天,已发展成复活节的传统食物。不过,现在人们在复活节期间经常吃复活节罐头。

复活节的重头是羊肉、蜂蜜烤火腿、兔子(兔子可不是用来吃的)。据传说,有一次上帝为羊肉和火腿考验亚伯拉罕的忠诚之心,命令他把独生子以撒杀掉作祭品,亚伯拉罕万分痛苦,最后,他还是决定按上帝的旨意去做。就在他举刀砍向儿子的一瞬,上帝派天使阻止了他。亚伯拉罕便将一只公羊为祭献给了上帝。

以后,用羊作祭品祭祀上帝就成了该节的习俗。吃火腿的习惯,据说是英国移民带入的。当初,英国人用吃火腿表示对犹太人禁忌肉食品内含血的蔑视;今天,已发展成复活节的传统食物。而兔子是复活节的吉祥物,可不是拿来吃的,要是说吃兔子也是指巧克力兔子,这种巧克力兔子是空心的,吃的时候把它放在桌子上,砸碎,然后大家分而食之。

4、西方节日:复活节彩蛋的由来

复活节又是主的复活日。而这边的主指的就是耶稣。因为复活节还是基督教一个重要的节日。基督徒会认为,复活节象征重生和希望。为了纪念耶稣被钉死后第三天复活的事迹。只是现在很多民间的复活节民俗都不是来源基督教。比如复活节彩蛋,让我们一起来看看复活节彩蛋的由来吧!

关于复活蛋的起源,根据第一个传说:描述圣女玛利亚玛达肋纳在泪光中,忽然看见有两个人穿着耀眼的衣服,站在她们的身边,她回家的时候,把所见的异像彩绘在复活蛋上,然后才给耶稣的门徒。门徒也利用鸽子把这讯息传扬开来。第二个的传说是:圣德范被敌人用石头砸死,为纪念他所留下来的。

另一个传说是:替耶稣背十字架的那个人,他是销售鸡蛋的商人,有一天,他看到篮子里有很多漂亮的彩绘复活蛋,于是他就把这样的讯息传给人们。

在国外很多地方,每年春分过后,第一次月圆后的第一个星期日就是“复活节”。许多西方人小时候会在当天玩一种找彩蛋的游戏,而彩蛋里面也会藏一些小礼物,找到彩蛋的人会很兴奋,所以彩蛋是“复活节”最典型的象征,代表了惊喜与另藏玄机。除了鸡蛋外,还有面包,象征耶稣是“永生的活粮”。面包上绘有耶稣基督的字样,或十字架,或羔羊的图样。

5、西方节日大全之新西兰怀唐伊日

新西兰是大洋洲上最美丽的国家之一,共拥有3项世界遗产,14个国家公园、3座海洋公园和数百座自然保护区,壮美而不乏秀丽的自然景致、友好善良的人民,令新西兰成为不少游客喜爱的旅行目的地。那么今天的西方节日大全就为你介绍,新西兰重要的传统节日——怀唐伊日。

怀唐伊日是新西兰的一个非常重要的节日,在每年的2月6日。这一天曾在1974年一度被定为新西兰的国庆节,举国上下共同欢庆新西兰的立国文献——《怀唐伊条约》(treaty of waitangi)的签订。

怀唐伊日与新西兰的诞生息息相关。公元十世纪左右,毛利人最先来到新西兰。1642年,荷兰航海家abel tasman发现了这块土地,并将它冠以荷兰一个地区的名字:nieuw zeeland,但他并未登陆。直到1769年,英国探险家james cook船长成为了首先踏足这片土地的欧洲人。

1840年2月6日,毛利人和英国王室在怀唐伊签署了《怀唐伊条约》,确立了新西兰成为英国的一个殖民地,因此这个条约被认为是新西兰的建国文件,条约的签署地点——岛屿湾的怀唐伊此后也成为新西兰最重要的历史名胜之一。2月6日这一天也一度被订为新西兰的国庆日,这也就是我们今天说的“怀唐伊日”,不过1976年,怀唐伊日被取消了国庆日名称。

每年的怀唐伊日到来之际,举国上下共同欢庆新西兰的立国文献——《怀唐伊条约》的签订。《怀唐伊条约》签订的地点——岛屿湾,成为了全新西兰关注的焦点,庄重的庆典仪式始于毛利会堂的清晨祷告,还包括一场正式的典礼、皇家新西兰海军以及地方文化团体带来的表演及阅兵式,以及各式各样的体育运动及文化活动,每年有超过40万民众参与这一为期四天的庆典。

除了正式的庆祝活动外,海滨音乐会人气最旺,吸引了众多“音乐发烧友”。音乐会的内容主要有嬉哈音乐、怀旧歌曲、传统毛利歌舞表演、殖民音乐及民族音乐表演等,众多新西兰明星到场助阵。另外,各项竞技性的团体游戏,社区健康促进活动以及节日市场氛围的渲染,也让庆祝怀唐伊日的活动更加丰富和热闹。

猜你喜欢